Belajar Praktik Langsung Industri Makanan Khas Kota Kudus Jenang Mubarok
Program Studi Manajemen Bisnis Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kudus diharapkan dapat mencetak generasi yang mampu mengelola Manajemen Bisnis Syariah secara profesional. Kompetensi yang diharapkan dikuasai oleh mahasiswa prodi Manajemen Bisnis Syariah adalah menjadi Praktisi bisnis dan mampu melaksanakan praktek Manajemen Bisnis Syariah termasuk dalam pelaksanaan kegiatan operasional Manajemen Bisnis Syariah.
Penguasaan praktek Manajemen Bisnis Syariah bagi mahasiswa tidak cukup hanya dihadapkan dengan dengan teori dan diskusi pada aktivitas perkuliahan, lebih dari itu kegiatan praktik menjadi keniscayaan untuk menerapkan teori-teori dan memperdalam keterampilan yang terkait ilmu Manajemen Bisnis Syariah. Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu diantara beberapa praktik yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa prodi Manajemen Bisnis Syariah dalam rangka mencapai terbentuknya kompetensi yang diharapkan.
Oleh karena itu, mahasiswa prodi Manajemen Bisnis Syariah harus melakasanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dengan baik pada suatu Lembaga Bisnis Syariah. Pelaksanaan kegiatan tersebut juga bermanfaat bagi dosen pembimbing lapangan dalam hal menambah wawasan dan keilmuan tentang praktik Manajemen Bisnis Syariah. Oleh karena itu, dalam rangka persiapan Praktek Pengalaman Lapangan perlu dilakukan koordinasi dan Pembukaan pada Lembaga Bisnis Syariah tersebut. Dalam Hal ini adalah CV Mubarok Food Kudus.
Hasil Koordinasi dan Pembukaan Praktik Pengalaman Lapangan mendapatkan informasi terkait teknis kegiatan PPL Mahasiswa yang diterima oleh Bu Melanie dari bagian HRD Mubarok Food. Dari Mubarok Food telah menerima dengan senang hati atas program PPL yang dilaksanakan dari IAIN kudus selama satu setengah bulan. Dari Dosen Pembimbing PPL menyampaikan bahwa adanya program PPL ini memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa terkait praktik bisnis di Jenang Mubarok. Dari Bu Melanie selaku perwakilan pihak Mubarok Food menyampaikan bahwa mahasiswa akan dibagi ke dalam berbagai bidang pekerjaan, ada yang di bidang pelayanan di Toko, bidang produksi, bidang pemasaran dan bidang peningkatan kinerja SDM. Mahasiswa dalam melaksanakan PPL harus memakai pakaian yang rapi dan sopan dengan kerudung tidak ketat sehingga tidak membentuk lekuk badan. Mahasiswa diberikan arahan untuk menjaga etika dan tanggung jawab selama PPL, karena disamping menjaga nama baik sendiri juga menjaga nama baik lembaga yaitu IAIN Kudus. Mahasiswa akan diberikan absensi untuk kehadiran dan diberikan kelonggaran ijin apabila sakit. Namun, kepercayaan dari Perusahaan Jenang Mubarok Food perlu dijaga, karena ada siswa ppl dari SMA sebelumnya yang di blacklist karena ijin berangkat PPL tetapi tidak sampai di Lokasi PPL. Bu Melanie menyambut baik apabila Mahasiswa juga sekalian penelitian.